Интерьерные приемы стиля лофт.

Как мы уже писали ранее, первые лофты появились в Нью-Йорке во время Великой Депрессии. Пустые фабрики и заводы стали пустовать, поэтому их облюбовали представители богемы и творческой интеллигенции в качестве офисов, мастерских и жилого пространства.

Если в тех же шестидесятых лофты были идеальным пространством для тусовок, то с приходом нулевых стали апартаментами звёзд и бизнесменов.

Сегодня лофт стал олицетворением стиля, брутальности интерьера с высокими потолками, наличием кирпича в отделке и необычной мебелью.

В этой статье мы попробуем разобраться, какие интерьерные приёмы используются в лофте.

Планировка.

Лофт подразумевает переделку некогда промышленного пространства в жилое, отсюда и специфика планировки, которая подразумевает в пространстве:

·        Высокие потолки (как правило, от трёх метров);

·        Достаточно большие окна;

·        Минимум внутренних стен и перегородок, либо их полное отсутствие;

Поэтому зонирование весьма условное: одна комната «перетекает» в другую. При этом не обязательно делать разную высоту пола или потолка, хотя такой приём довольно часто используется на практике.

Отделка.

Интерьер в условиях квартиры или дома подразумевает соответствующую отделку: это может быть, например, бетон с оставшимися следами от опалубки, либо уже классический вариант — «оголённая» кирпичная кладка, ставшая, в некотором смысле, даже стереотипом. Что же можно сделать, если исходные данные вашего жилища не имеют такой яркой фактуры?

Эффект бетонных стен и потолков можно добиться благодаря декоративной штукатурке, либо хорошим керамогранитом. При этом рекомендуется не использовать имитацию кирпичной кладки, так как часто это выглядит довольно неправдоподобно.

Что касается потолков, зачастую они бывают:

·        выполнены в цвете стен,

·        в чёрном, либо белом цветах,

·        деревянными,

·        с открытой проводкой и различными коммуникациями.

Белый натяжной или гипсокартоновый потолок в лофте можно встретить достаточно редко. Его используют, например, для того чтобы избежать «перегрузки» помещения техническими конструкциями и визуально облегчить помещение.

Напольное покрытие рекомендуется использовать одинаковое на всей площади. Для более удобного ухода за особо «маркими» зонами кухни хорошо подойдёт керамогранит с рисунком под бетон или дерево.

Мебель и декор.

Ну и конечно же куда без мебели! Мебель в лофтах отличается своей простотой и минимализмом, подчёркивая при этом индивидуальность помещения и его владельцев. Преимущественно, мебель в стиле лофт изготовлена из металла, камня, цельной древесины. Мягкая мебель проста и аскетична. Зачастую она обтянута кожей, мешковиной, либо другим текстилем естественных цветов. Мебель из металла в стиле лофт выглядит довольно эффектно и брутально. Такой предмет интерьера гарантированно притягивает к себе внимание, где бы он ни находился.

Отлично дополнить интерьер также можно при помощи разных картин, рекламных плакатов и постеров в стиле «pin up», которые рекомендуется расположить на подоконниках или на полу, приставив к стене. Чтобы не нарушать философию лофт , не стоит прислонять мебель к стенам, ведь главное — это простор и обилие открытого пространства. У нас вы найдёте большой выбор мебели и элементов декора, которые вам не захочется подвинуть к стене, а наоборот, сделать их как можно более заметными!